Selamat Datang di Blognya Ashari. Blog ini isinya mengenai artikel tentang Biologi atau hal-hal yang lagi booming saat ini. Dimohon kepada para Pengunjung untuk follow blognya dan beri komentar agar blog ini bisa lebih baik lagi. Terimakasih dan Selamat Membaca

10 September 2011

Serba-Serbi tentang Bayam


Bayam (Amaranthus spp.) merupakan sayuran yang berwarna hijau dan biasanya dijadikan ikon film Popeye. Tapi tahu tidak, bahwa di dalam sel-sel tangkai daun bayam banyak sekali kristal-kristal Ca-oxalat, baik berbentuk pasir/ piramid atau berbentuk jarum/rafida. Salah seorang mengajukan pertanyaan apakah kalau kita memasak sayur bayam terus gak boleh diangetin itu ada hubungannya dengan adanya kristal-kristal tersebut??? Sebenarnya tidak ada , tapi ada hal lain yang menyebabkan sayur bayam harus segera dikonsumsi setelah dimasak. Semoga penjelasan dari wikipedia ini bisa menjawab pertanyaan tersebut. Kita semua sudah kenal pastinya dengan sayuran yang namanya bayam, tetapi jika kita memasak masakan yang mengandung bayam sebaiknya masak secukupnya saja, artinya diperkirakan langsung habis disantap setelah masak, kenapa? Alasan mengapa olahan yang menggunakan bayam harus segera dikonsumsi setelah dimasak yaitu:

1. Bayam mengandung zat besi berupa Fe2+ (ferro). Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita hanya ferro, sedangkan ferri bersifat toksid.Jadi kalau bayam kita panasi maka akan berlaku oksidasi tersebut.

2. Jangan pernah mengkonsumsi bayam lebih dari 5 jam. Soalnya selain mengandung zat di atas, juga mengandung nitrat (NO3). Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi nitrit (NO2). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, tetapi bersifat racun bagi tubuh manusia. Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut telah mengandung nitrit kira2 sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300mg/kg. Dengan kata lain dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg ( 7%). Efek toksid (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh nitrit bermula dari reaksi oksidasi nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya dalam hemoglobin (Hb). Mungkin ada yang belum tahu bahwa salah satu tugas Hb adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit dengan Hb disebut Methemoglobin, yang mengakibatkan Hb tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dar total Hb, maka akan terjadi suatu keadaan yang disebut SIANOSIS yaitu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby". Efek toksid lainnya adalah kemampuan nitrit berreaksi dengan amino sekunder sehingga dapat membentuk senyawa yang menyebabkan kanker. Jangan memasak bayam dengan panci aluminium, karena akan bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, kadangkala bayam atau airnya berubah warna jadi hitam dan ini jadinya,...RACUN.....

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar